После визуального потопа

Эльнара Тайдре

От виртуальной реальности к тотальной среде

26/03/2018

Катя Новичкова. Если бы вы только видели, что я видела вашими глазами. Второй этап. Художественный музей KUMU, Таллин, 23 февраля – 10 июня, 2018

Галерея современного искусства KUMU – нерегулярная анфилада площадью 1000 квадратных метров на пятом этаже художественного музея – является одной из наиболее крупных и представительных выставочных площадок этого жанра не только в Таллине, но и во всей Эстонии. За 12 лет работы KUMU, главного здания Художественного музея Эстонии, персональных выставок здесь прошло не так уж и много. И все они были посвящены творчеству авторов, чья продолжительная и выдающаяся карьера позволяет говорить о них если не как о ветеранах современного искусства, то как о современных классиках. В таком контексте выставка родившейся в 1984 году Кати Новичковой может удивить, но только приятно: мы имеем дело с автором, которого называют одним из основателей актуального международного направления – т.н. постинтернет-искусства, – и музей чутко отреагировал на возможность организовать первую персональную экспозицию Новичковой на родине.

Ещё лет 10 назад в теории современного искусства тон задавало понятие дематериализации художественного объекта: «растворения» визуально-материальных признаков произведений современного искусства в их концептуальной составляющей, ставящей во главу угла идею и/или выражающий её текст. Появление сетевого искусства, т.н. нет-арта, повлекло и вовсе полный переход на виртуальный уровень, когда произведения как будто и не существует (или всё-таки оно существует?) без воспроизводящей его техники. Как кажется, постинтернет-арт может ознаменовать обратный процесс: рематериализацию, возвращение виртуальных изображений и образов в материальную среду. Нередко это происходит путём апроприации популярных в сети изображений, где метод «вторичного использования» является уже сам по себе метким комментарием нашей культуры: в её визуальном обилии не всегда необходимо создавать новые оригинальные образы, важнее уметь создавать новые актуальные контексты для уже существующих.

Понятия оригинала, контекста и виртуальности, без сомнения, хорошо знакомы Кате Новичковой – выпускнице отделения семиотики Тартуского университета, пополнившей своё образование в отделении цифровых медиа Любекского университета, а также – графического дизайна Института Сандберг в Амстердаме. Именно в Амстердаме, а затем в Берлине Новичкова сформировалась как художник – одним из её первых групповых выступлений стала выставка куратора Маргит Сяде «Utopian Grids» в Амстердаме (2009). За менее чем десятилетие своей арт-деятельности Новичкова стала одним из наиболее международно признанных художников из Эстонии: её последние проекты включают персональные выставки в Нью-Йорке и Шанхае. В 2017 году Новичкова представила Эстонию на 57-й Венецианской биеннале, выступив в сотрудничестве с куратором Кати Ильвес с проектом «Если бы вы только видели, что я видела вашими глазами».

Выставка в KUMU является продолжением венецианского проекта. В его названии цитируется высказывание героя культового фильма «Бегущий по лезвию» (режиссёр Ридли Скотт, 1981): это слова робота-репликанта Роя Батти инженеру, создателю тонкого механизма своих глаз. Тема механизмов зрения и видения – физических, физиологических, социально-психологических, культурологических и т.д. – является в творчестве Новичковой центральной. В эпоху непрекращающегося визуального потока, в том числе в сети, её интересует, какие же именно изображения обращают на себя внимание и становятся популярными. А также какое значение они несут и какими символами могут стать, если их вовлекает в свои интерпретации художник. Фирменным знаком Новичковой стали т.н. двумерные скульптуры – найденные в сети изображения, превращённые в объекты. Скульптуры с фотографиями популярных в сети милых животных постепенно сменили более мрачные мотивы, которые затрагивают тему экологического кризиса, угрожающего нам в эпоху глобальных технологий.

Выставка «Если бы вы только видели, что я видела вашими глазами» разыгрывает в апокалиптических тонах тему дистопии, возможную в уже не столь далеком будущем. Здесь вместо людей царят роботы и механизмы, а от вымершей живой природы остались лишь сделанные машинами изображения – даже не вторая, а третья природа. Художник задаётся вопросом, что останется после (визуального) потопа и предлагает сценарии, пугающие и завораживающие одновременно. Творчество Новичковой нередко сопоставляется с литературно-кинематографическим жанром научной фантастики. Здесь особый интерес представляет вопрос, как работать с научно-фантастической тематикой в визуальном искусстве, используя его характерные и уникальные выразительные средства. Новичкова успешно справляется с этой задачей, отказываясь от чётко очерченного повествования и создавая особую всеохватывающую среду, апеллирующую к визуально-пространственным ощущениям и эмоциям зрителя.

Понятие двумерных скульптур можно назвать парадоксом, ведь трёхмерность – такой же фундаментальный признак скульптуры, как цвет в живописи или линия в графике. Но двумерные объекты Новичковой завоевывают трёхмерное пространство оптически – отбрасывая впечатляющие тени. На её выставке важную роль играют не только материальные объекты, но и их тени, отражения, блики, проекции, создавая особое впечатление наполненности, цельности пространства. Новичкова приглашает зрителя в тотальную среду, генерирующую опыт альтернативной реальности. Заменяя нарратив атмосферой, художник избегает литературности и морализаторства: важные вопросы она задает косвенно, предоставляя зрителю выбор – какие выводы он вынесет с этой выставки сам.

Все фотографии: Тыну Туннель, Катя Новичкова © Художественный музей KUMU, автор

kumu.ekm.ee