Большое космическое искусство Микелиса Фишерса

20/03/2012

Микелис Фишерс. «Космос ошибок не прощает». Галерея «Формула». 17 марта – 12 июня

Микелис Фишерс выставляется в галерее «Формула» в «Этажах». Наверное, для рижанина в такой новости привычным и понятным окажется только имя художника, а для петербуржца – всё остальное, кроме имени художника. Латышскому зрителю Микелис Фишерс хорошо знаком, а в Петербурге современное искусство из Латвии показывается нечасто и от случая к случаю, имена и события латышской арт-сцены здесь практически не представляют (как раз это положение исправляет по мере сил Arterritory.com). Поэтому естественно, что творчество каждого нового художника воспринимается отдельно и как обособленный феномен. Что можно и стоит узнать о художнике до знакомства с выставкой? Микелис Фишерc родился в 1970 году, учился в Риге в Академии художеств. Как всякий современный художник, Фишерс активен в разнообразных медиа: это и живопись, и инсталляция, и видео, помимо этого он занимается и сценографией. «Космос ошибок не прощает» – это цельный большой проект, датированный 2009–12 годами. На выставке объединены вместе и живописные полотна, и скульптура с найденными объектами, и инсталляция, и звуковое оформление. Ещё можно добавить, что присутствующим на вернисаже художник предложил использовать в случае вероятного общения с инопланетянами шлемы, сделанные им в виде бумажных пакетов, которые надо надевать на голову.

Хотя художник может обращаться с космической темой вполне шутливо, она занимает в его творчестве серьёзное и важное место, и Фишерсу удаётся создать собственный образ космоса. Различных образов космоса существует так много, что это стало отдельной главой в многовековой истории изображения неизведанного, однако убедиться и проверить свои догадки люди смогли только в последние 50 лет. Когда история освоения космоса является неотъемлемой частью всей истории государства, как в российской традиции, то характерный и наиболее распространенный образ связан с героизмом и подвигом. Космос Микелиса Фишерса другой: он лишен патетики, и, наверное, главное и единственное, что о нём можно сказать, – это место, отличное от Земли. Возможно, так представляли себе космос люди до начала космической эры, так его изображали в литературе Эдгар Бэрроуз, Алексей Толстой, или, например, Ежи Жулавский в романе «На серебряной планете». В непривычный пейзаж перенесены все земные страсти и эмоции, отношения людей становятся обострёнными в безвоздушном пространстве, предметный мир выглядит пугающим из-за разрежённой атмосферы. Космос Микелиса Фишерса как бы символизирует иную возможность устройства жизни «как на Земле, но немного по-другому». Открытие космоса и космические полеты были по-настоящему революционным явлением: в сознании первых энтузиастов космической темы выход за пределы земной орбиты и законов тяготения решительно порывал со старым укладом жизни, и только следующие поколения загрузили капсулу космического корабля всеми земными проблемами.

Хозяин. Холст, масло. 80 х 60 см. 1995.

«Космос ошибок не прощает» – это еще и космос масс-медиа, который отделен от зрителя вдвойне, не только стеклом иллюминатора или скафандра, но и проекцией на мониторе. Легендарная история о том, что высадки американских астронавтов не было, а показанные всему миру телевизионные кадры были сняты в голливудском студийном павильоне, известна всем. Объекты на выставке Фишерса укрепляют это сомнение в реальности космоса и подозрение в его тотальной придуманности – художник собирает инсталляции с фигурками космонавтов из набора игрушек, подсвечивает их синим или красным светом и усиливает впечатление «неземным» звуком. Тот же ракурс, что в объектах с космонавтами-солдатиками, используется и в живописи: очень маленькая фигурка космонавта внутри пустынного и условного пейзажа на многих картинах напоминает о «Космической одиссее 2001 года» Стенли Кубрика.

Монолит. Объект ready made. 2012.

Художник ожидает из космоса серьёзного ответа на свои серьёзные вопросы. Духовные проблемы, которые пытается выразить Микелис Фишерс, волнуют его по-настоящему. Между тем, современное искусство по постмодернистской привычке избегает большой темы, которая связывается обычно с эзотерикой и нью-эйдж. Микелис Фишерc преодолевает эти препятствия и ограничения, словно привычное земное тяготение, опираясь при этом не только на иронию современного искусства, но и на традицию символистской живописи с её напряжённой энергетикой.

Декомпрессия. Холст, масло. 125 х 159 см. 2009

Лофт Проект ЭТАЖИ
Санкт-Петербург,