ВХУТЕМАС – ВХУТЕИН: протеин

22.02.2021

Самая масштабная экспозиция о кузнице мастеров авангарда открыта до 11 апреля в Москве

Источником чистого белка рекордсменов авангарда является, конечно же, лаборатория подготовки мастеров левых течений ВХУТЕМАС, Высшие художественно-технические мастерские. Мастерские были основаны в 1920 году. Просуществовали до 1930 года. С 1927 года стали называться ВХУТЕИН, Высший художественно-технический институт.

Надежда Колпакова. Цветовое решение фасадов архитектурного объёма. Из коллекции Музея МАРХИ. Изображение предоставлено Музеем Москвы

В 2020 году исполнилось 100 лет со дня рождения и 90 лет со дня исчезновения ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН. Этим событиям Музей Москвы в содружестве с большим числом институций посвятил выставку. Она отличается от других эффектом большего вовлечения в процесс. Куратор Саша Селиванова с командой единомышленников решили не давить эрудицией, не делать выставку подобием диссертации со множеством нарративов о неизвестных мастерах и с параллельными историями о других европейских институтах – лабораториях авангарда (Баухаусе). Саша Селиванова сохраняет сложившуюся традицию демонстрации материала левого искусства в галерее на Шаболовке, где она является куратором. Это такие атаки на зрителя ярких интригующих тем-новелл, которые призваны сделать пришедшего соучастником, вовлечь его в атмосферу былого эксперимента, который будто бы не закончен, актуален и продолжается сейчас…

Георгий Крутиков. Летающий город. 1928. Коллекция Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева

Дизайнеры выставки, архитектурное бюро «Новое», выстроили целый городок из стеллажей, полок, щитов, ширм. Они лёгкие, свободно размещаются в огромном зале. Образуют три коридора. Сквозь перегородки легко прочитываются перспективы, объединяющие материал в единую инсталляцию, где всё связано со всем, неотделимо друг от друга. Можно подойти, выдвинуть стеллажи, изучить графику, проанализировать проектную документацию в сравнении с объёмными реконструкциями различных вещей, разработанных в мастерских. Энергия созидания, сотворчества, которой заряжено пространство выставки, пожалуй, самое ценное, что может быть. Отдельный бонус – макеты архитектурных идей, мебели, бытовых приборов, которые разрабатывались учениками ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН. Многие из них сделаны специально к выставке, в частности, сотрудниками Британской высшей школы дизайна.

Абрам Дамский. Настольный светильник. Конец 1920-х. Современная реконструкция для Центра моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства. 2020

ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН возник тогда, когда стало понятно, что новое искусство не существует изолированно, когда насущными стали проблемы синтеза искусств и внедрения художественных идей в промышленное производство. Кстати, эти темы определяют тенденции искусства настоящего времени. Структура этого института была не похожа ни на традиционную академию, ни на мастерскую, где передача знания происходит исключительно «из рук в руки», от мастера к ученику, по принципу ренессансной боттеги. ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН организовывался согласно новому синтетическому (как бы сейчас сказали, гибридному) принципу. Были утверждены несколько общих пропедевтических дисциплин. Это «Пространство» во главе с архитекторами-рационалистами Николаем Ладовским, Николаем Докучаевым, Владимиром Кринским, «Графика» во главе с конструктивистом Александром Родченко, «Цвет» во главе с Любовью Поповой и Александром Весниным и «Объём», которым руководили Борис Королёв и Антон Лавинский. Параллельно студенты выбирали более узкую специализацию по факультетам (от факультета обработки дерева и металла, «дерметфак», до живописного) и работали с конкретными наставниками.

Петр Галактионов. Стул и стол из дипломного проекта «Трансформируемое сборно-разборное оборудование для зрительных залов, залов заседаний, столовых, клубных помещений». Руководитель: Александр Родченко. Дерметфак (отделение металлообработки), ВХУТЕИН. 1929. Архив Александра Родченко и Варвары Степановой

Синтетический метод способствовал тому, что установочные дисциплины формировали основы психологического восприятия и создания композиции, основы творческого отношения к константным законам формообразования. Не ученическое копирование, как в академии художеств, и не рабская зависимость от одного авторитета определяли психотип выпускника ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН. Результатом воспитания в мастерских становилось умение самостоятельно проектно мыслить, понимать контекст жизни вещи в совокупности общественных, экономических, идеологических связей. Это очень актуальная тема в связи с гибридным миром contemporary art. Логично, что условием синтеза были факультеты архитектуры, где разворачивалась полемика традиционалистов и новаторов, сменившаяся затем полемикой двух главных авангардных группировок внутри ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН, рационалистов во главе с Ладовским и конструктивистов во главе с Весниным. Насыщенная событиями архитектурная жизнь ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН стала темой книг главного историка архитектуры советского авангарда Селима Хан-Магомедова.

Михаил Тарханов. Практические результаты по набору. Наборная шрифтовая обложка. Курсовая работа. 1924. Коллекция Л.И. Черткова

На выставке главные пропедевтические дисциплины Мастерских занимают центральный коридор. Особо выразительна предпринятая пару лет назад в «галерее на Шаболовке» и переехавшая в Музей Москвы реконструкция по фотографиям тестовой лаборатории Николая Ладовского «Глазометр». Она напоминала кабинет алхимика с колбами, ящиками, дисками, шарами, пирамидами… Путём интуитивного наблюдения за объемами, расстояниями, весом и размерами различных сосудов и фигур, располагающихся в разных плоскостях, студенты искали равновесие, гармонию, равенство величин. Это тест на пространственную одаренность вхутемасовца.

Иван Лобов. Клубный шкаф-витрина, 1925. Из книги «Искусство в быту». Частная коллекция. Изображение предоставлено Музеем Москвы

Центральный коридор с двух сторон обрамляют боковые, в которых располагаются материалы жизни отдельных факультетов. Уникальны впервые в большом объёме представленные артефакты технических факультетов, текстильного, керамического, факультета обработки дерева и металла, полиграфического. Они делают экспозицию открытой, обращённой вовне, к реальной жизни и биографиям вещей. К тому же очень соответствуют объектно ориентированной эстетике сегодняшнего дня. В организации этих разделов помогли сокураторы выставки: Рустам Габбасов («Полиграффак»), Надя Плунгян («Живфак»), Мария Силина («Скульптфак»), Ксения Гусева («Текстильфак», «Керамфак»), Алёна Сокольникова («Дерметфак»), Анна Бокова, Илья Лапин («Архфак»).

Фрагмент экспозиции. Фото: Анастасия Якушина

Любопытно, что выставкой корректируются стереотипы представления о ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН как о лаборатории, готовящей лишь монстров радикального эксперимента. В 1923–1926 годах ректором ВХУТЕМАС был Владимир Фаворский. В границах представления о левом эксперименте он слывёт едва ли не традиционалистом, неоклассиком. Однако на самом деле сегодня требуется пересмотр этих границ. Его школа – отдельная вселенная, в которой радикальные эксперименты с пространством, формой, ритмом, цветом дополняли диалог, обращённый к великим мастерам прошлого. В этом диалоге, так актуальном с позиций сегодняшней метаэстетики, классика мыслилась неисчерпаемым источником новых идей и живой формы. В этом Фаворский, безусловно, был близок Сезанну, никогда не считавшему себя авангардистом. Не вкусовщина, фетиш модных трендов, а Метод был краеугольным камнем системы Фаворского. Качество представленной изопродукции (в частности, ученика мастера Георгия Ечеистова) убеждает в действенности Метода.

Очень обаятельны вставные новеллы, стенды с маленькими рассказами, комментирующими основной материал. Благодаря этим стендам мы узнаем, например, как во ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН жили самоорганизующиеся сообщества, скорее пародии на принятую номенклатуру. Был, в частности, Клуб живописцев имени Сезанна, выпускавший стенгазету и осуществивший в 1928 году постановку «Город ВХУТЕИН». Была «Великолепная пятёрка» учеников Родченко и Степановой. «Пятёрка» в частушках и театральных скетчах пародировала развернувшуюся в стенах мастерских настоящую борьбу теоретиков и практиков, «чистовиков» и «производственников».

Лидия Комарова. Дипломный проект на тему «Здание Коминтерна» на месте храма Христа Спасителя в Москве, 1929, мастерская А.Веснина

В самом торце длинного коридора выставки помещена схема. Из круга ВХУТЕИН тянутся лучи. Они ведут к новым институтам, образовавшимся на основе метода и знаний факультетов ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН. Впечатляет количество и разнообразие внуков и внучат, среди которых и лесотехнический, силикатный институты, и всем известные в арт-сообществе полиграфический и МАРХИ (московский архитектурный). Несмотря на прерванный в 1930-е годы полёт великого эксперимента, ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН дал жизнь новым синтетическим идеям и актуален до сих пор. Выставка в Музее Москвы отлично это показывает.

Верхнее изображение: студенты деревообделочного отделения Дерметфака ВХУТЕИНа делают макеты для курсового проекта «Встроенный шкаф-перегородка с передаточным окном между кухней и столовой». Слева на фотографии – Борис Соколов. Руководитель Эль Лисицкий. Дерметфак (деревообделочное отделение), ВХУТЕИН. 1929. Фотография Александра Родченко. Архив Александра Родченко и Варвары Степановой